Pengukuhan Guru Besar yang ke 47 dan 48, Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D dan Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc

Kupang, 14 Juli 2023- Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana (Undana) kembali menorehkan 2 orang hebat lagi untuk dikukuhkan menjadi Profesor di Universitas Nusa Cendana. Pengukuhan Profesor ini merupakan kali ke tiga di tahun 2023. Pengukuhan profesor kali ini berasal dari Program Studi Matematika Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D dan Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc. Pengkuhan guru besar berlangsung di Gedung Graha Cendana yang dipimpin langsung oleh Rektor Undana, Prof. Dr. drh. Maxs U. E. Sanam, M.Sc. Pada acara pengukuhan ini turut dihadiri oleh Gubernur NTT yang diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT, Ketua, Sekretaris serta seluruh anggota senat Undana, para guru besar Undana, unsur pimpinan TNI POLRI, FORKOPINDA, Walikota Kupang diwakili oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kota Kupang, Kepala BNN Provinsi NTT, Kepala BPKP Provinsi NTT, Kepala L2Dikti Wilayah XV, Ketua Dewas BLU Undana, Unsur pimpinan dan anggota DPRD Provisi NTT, anggota DPRD Kab. Kupang, anggota DPRD Kota Kupang, Rektor Unkris, Mitra Perbankan, Ketua Darma Wanita Undana beserta jajarannya, Rohaniawan, dan keluarga besar dari ke dua professor.

Pengalungkan Gordon Guru Besar Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D oleh Ketua Senat Undana, Prof. Ir. Fredrik L. Benu, M.Si., Ph.D
Orasi ilmiah Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D

Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D merupakan professor yang ke 47 dan yang termuda di undana sekaligus yang pertama menjadi professor pada program studi matematika Fakultas Sains dan Teknik Undana dengan bidang keahlian matematika terapan khususnya Biomatematika dan Pemodelan Matematika. Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D merupakan peneliti terbaik urutan ke 15 dalam bidang apply matematichs secara nasional dan 3 tahun terakhir berada pada urutan ke 8 skala nasional memiliki rekam jejak yang luar biasa.

Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D yang mengambil judul pidatonya : Suatu Perjalanan Abstrak dan Konkret dengan Membangun Kemungkinan-kemungkinan. Dalam pidatonya Prof. Meksianis Zadrak Ndii, S.Si., M.Math.Sc., Ph.D menyampaikan bahwa perkembangan matematika ditentukan dalam dua hal, pertama interiaksi matematika dengan dirinya sendiri yang dikenal matematik murni dan dirinya sendiri, ke dua interiaksi matematika dalam bidang ilmu lain yang di kenal dengan matematika terapan. Prof meks juga menjelaskan dalam pidato apa itu interiaksi matematika dengan dirinya sendiri, perkembangan tersebut di topang oleh seni membagun kemungkinan-kemungkinan.

Pengalungkan Gordon Guru Besar Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc oleh Ketua Senat Undana, Prof. Ir. Fredrik L. Benu, M.Si., Ph.D
Orasi ilmiah Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc

Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc merupakan professor yang ke 48 di undana sekaligus yang ketiga menjadi professor pada program studi Kimia Fakultas Sains dan Teknik Undana dalam bidang Kimia Bahan Alam sekaligus Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc memegang jabatan kepala devisi laboratorium UPT Laboratorium Terpadu Undana. Pada pidatonya Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc menjelaskan peranan senyawa kimia bahan alam dalam penemuan dan pengembangan obat modern. Prof. Dr. rer. nat. Antonius R. Basa Ola, S.Si., M.Sc juga mengatakan bahwa UPT Laboratorium Terpadu (https://bioscience.undana.ac.id/) dan Program Studi Kimia (https://kimia.undana.ac.id/) tempat melaksanakan riset yang beliau kerjakan selamat ini.